건중술
허약체질, 식욕부진, 감기에 잘 걸리는 사람에게 효과적
효능
작약이 중심이 되어 대추, 감초와의 상호작용으로 진통, 진경, 허약체질, 식욕부진, 감기 등에 효능이 있다.
작약은 꽃이 아름다워 원예용으로도 쓰이며, 뿌리는 진통, 복통, 월경통, 무월경, 토혈, 빈혈, 타박상 등의 약재로 쓰인다.
제조법
1. 준비한 재료를 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관하면 된다.
2. 처음 4~5일 동안은 침전을 막기 위해 매일 1회씩 용기를 가볍게 흔들어 줘야만 한다.
3. 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 다시 용기에 붓고 벌꿀을 넣는다.
4. 생약건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
5. 1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라내고, 건더기는 천이나 여과지로 걸러낸 후 버리고
걸러진 술은 앞의 술과 합친다. 완성된 술은 달콤하고 부드러운 갈색을 띈다.
삼지구엽초 여정자 질이자술
건망증과 무기력에 활기를 더해주고, 혈액순환과 눈병 및 응혈에 효과적
효능
정력을 강하게 하고 건망증을 예방하며, 간장과 신장을 보해줘 눈을 밝게 하고 정력을 강화시키며,
근골을 튼튼하게 하여 허리와 무릎이 쑤시거나 불면증, 노인성 변비에 효과가 있다.
제조법
1. 생약을 용기에 넣고 소주를 부어 공기가 통하지 않게 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
2. 10일 후 건더기는 천으로 모두 걸러내고 술에 벌꿀을 넣어 잘 흔들어서 충분하게 녹여준다.
3. 여기에다가 생약건더기를 1/5을 다시 넣고 밀봉한 다음에 시원한 곳에 보관하면 된다.
4. 2개월이 지난 후에 또다시 마개를 열어 건더기는 천이나 여과지로 걸러서 버리고
걸러진 술과 앞의 술은 주둥이가 좁은 병으로 옮겨 보관한다.
천문동술
강장, 이뇨, 각혈, 피로회복, 식욕증진, 전신안정, 안면에 효과적
효능
전신을 강건하게 하며 호흡기관을 튼튼하게 해준다. 강장, 이뇨, 각혈,
피로회복, 식욕증진, 전신안정, 안면에 효과가 뛰어나다.
또 신경을 진정시키는 작용이 있어 심복결기증세를 치료하고, 심장을 강하게 하여
신체경락을 순환시키는 효능이 있어 순환기질에 효과적이다.
제조법
1. 생약 천문동을 추말을 내어 용기에 넣은 후에 그 양의 5배정도의 소주를 부어 밀봉한다.
2. 약 3개월이 지나면 술이 익는다.
3. 찌꺼기는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
4. 약간의 풀냄새와 조금 쌉쌀하고 은은한 맛을 내는 고풍스러운 약술이 완성된다.
칡술
초기에 걸린 감기, 발한, 해열, 정장 등에 효과적
효능
요통과 토혈이 그치치 않을 때 마시면 쉽게 그치고, 미역을 먹고 체했을 때 갈근을 진하게 달여 마시면 된다.
또 초기에 걸린 감기, 발한, 해열, 정장 등을 비롯해 당뇨병에도 좋다.
제조법
1. 굵고 두꺼운 갈근을 깨끗이 씻어 5cm 길이로 토막을 내고, 또 5cm 두께로 잘라 말린다.
2. 이 재료를 용기에 넣고 소주를 붓는다.
3. 갈근은 소주를 빨아들이기 때문에 나중에 소주를 더 넣어도 무방하다.
4. 3개월쯤 지나면 술이 익는데, 짙은 커피색의 달콤하고 갈근 특유의 향내가 나는 약술이 완성된다.
5. 맑은 술은 천이나 여과지로 걸러 떠내고 한 번 더 소주를 부어 밀봉하여 오래도록 저장하면,
첫 번째 술보다 순하고 진귀한 칡술을 얻을 수가 있다.
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