현대인의 질병이라 불리는 고혈압
은 서구화된 식습관과 운동부족으로
늘어가고 있는 질환 중 하나입니다.
고혈압의 근원은 체질에 의한 원
인과 생활환경 및 유전에 의한 생리
학적 원인으로 살펴볼 수 있습니다.
고혈압 식이요법의 기본수칙
혈압을 낮추기 위해 고혈압
치료제를 복용하면서 식이요법
을 꾸준히 실천하는 게 좋습니다.
식이요법은 6개월 정도 실시하며
6개월만에 완쾌에 가깝게 됩니다.
*혈압과 염분은 밀접한 관계가
있으므로 혈압의 정도에 따라
염분섭취를 제한해야 합니다.
짜게 먹는 식습관은 고혈압의
원인이 되기도 하므로 염분농
도가 높은 음식 섭취를 줄입니다.
1일 10mg이상 섭취는 해롭습
니다. 하루 평균 염분섭취량을
평소 식사의 반으로 제한하면 고
혈압은 거의 발생하지 않습니다.
-중증 고혈압 : 염분 2g이하로
제한(된장,간장등의 식품내 함유량)
-경증 고혈압 : 염분 10g 이하로
제한
체중과 혈압은 대체로 정비례
하므로 체중을 감소하면 혈압은
그만큼 떨어집니다. 비만인 사람은
정상인보다 고혈압 발생률이 3배
나 높기 때문에 단계적으로 칼로
리를 감소하여 체중을 줄이도록
합니다. 단, 금식은 피합니다.
칼륨과 칼슘을 적극적으로 섭
취합니다. 이들은 식염에 의한
혈압상승을 억제하며 칼슘
부족은 혈액의 산성화를 초래
하게 됩니다. 음식을 짜게 먹어
고혈압이 되었을 때는 칼륨을
섭취하면 혈압이 내려갑니다.
야체나 해초 등의 식물섬유를
섭취합니다. 식물섬유는 식염
에 의한 혈압상승을 어느정도
억제할 수 있습니다. 1일 3회씩
일정한 시간에 식사를 하되 즐거운
기분으로 합니다.
당분의 과잉섭취를 피하도록
합니다. 흰 설탕 등 단것을
과식하면 혈관을 노화시켜 혈액
순환에 영향을 미치게 됩니다.
음식을 싱겁게 먹고 특히 짠 음식
은 피해야 합니다.
남성은 1,600Kcal전후,여성은
1,400Kcal 전후로 열량을 섭취하
고 한달에 1~2kg정도의 감량을
목표로 합니다. 음식물에는 화학
조미료를 넣지말고 생선 섭취시에
는 지방이 많은 것을 피합니다.
몸 안의 효소작용을 높이기
위해 채소에 묻은 농약은 잘 씻어
내어 사용하고 방부제 함유식품,항
생제 등을 피합니다. 고혈압을 치료
하는 동안에는 금주하는 것이 좋으며
불가피한 경우 소량만 마십니다.
이외에도 고혈압을 치료하기
위한 식이요법은 다양합니다. 더
다양한 고혈압 치료방법과 각종
식이요법은 아래 책을 참고해주세요.
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