밥이 . 보약이고 음식이 보약이다.
밥은 우리 몸의 필수
에너지원이며, 이와 함께 먹는 여러 가지 음식은
신체의 건강과 균형을
유지시켜 줍니다.
인간은 음식을 통해 생명을 유지하고,
삶을 사는데 필요한 영양분을 공급받습니다.
따라서 음식을 균형 있게
잘 섭취 해야 합니다.
봄에는 신선한 채소나 봄나물을 챙겨 먹는 것이 좋다.
겨울이 지나면서 비타민이 결핍되었기 때문이다.
여름에는 열매 과실 따위의 음식이 좋습니다..
여름날 피부는 열이 오르고 뜨겁지만 오장육부는
오히려 차가운 상태가 되기 때문입니다. .
그래서 찬속을 따듯하게 데우고 채워주는 여름
음식으로 과실류가 제격입니다. .
가을에는 우리 몸의 영양분을 채울 수 있고
기력을 돋우어주는 곡식류를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
겨울에는 해조류, 어류 등으로 보양을하고 영양의 균형을
취해야 합니다.
음식을 균형 있게 잘 섭취 하는 일이야
말로 건강 장수를 누리는 첩경이다.
건강한 밥상 ~ 알아봐야 겠죠 ~
오늘은 신체 발육을 돕고, 두뇌와 눈을 밝게 하는
명태 요리에 대해 알려드리고자 합니다.
명태는 대구과의 바닷물고기로서 몸길이 40~60cm 내외.
대구와 비슷하나 홀쭉하고 깁니다.
등 쪽은 청갈색이고 배 쪽은 은백색입니다.
한류성으로 우리나라 동해에서 나는 주요 어종입니다.
싱싱한 날것을 생태,
얼린것을 동태,
말린것을 북어 라고 합니다.
《 생태 매운탕 》
재료 : 생태 1마리, 멸치, 다시마 1/2컵씩, 미나리, 쑥갓, 대파
양념류 : 붉은 고추, 풋고추, 다진마늘, 고춧가루, 후춧가루, 고추장, 간장, 소금, 술 약간
《 만드는 법 》
1) 생태를 깨끗이 씻어 내장을 제거하고 머릿 부분을 비롯해 통째로 쓴다.
2) 멸치와 다시마로 국물을 내어 놓는다.
3) 양념장을 만든다.(고추장, 간장, 다진마늘, 고춧가루, 후춧가루, 생강, 소금 등)
4) 냄비에 상태를 넣고 준비한 국물을 붓는다. 양념장을 그 위에 뿌려 얹고 술을 약간 친다.
5) 센불에 끓인다. 어느 정도 익으면 고추와 대파 썬 것, 미나리, 쑥갓을 넣어 완성한다.
※생태 매운탕 시원하고 담백한 맛에 숙취에도 좋고 간기능도 보호해줍니다.
※생태매운탕에 계피를 첨가해 넣으면 감기에도 좋고 손발이 찬 것을 해소해 주는 요리가 됩니다.
구체적인 효능 및 요리 법을 더 많이 알고 싶으시다면 ↓↓↓↓↓
'기타' 카테고리의 다른 글
꿈 해몽 / 꿈풀이에 관한 이야기(꿈,하늘꿈, 해와달꿈, 물에관한꿈, 몸에관한꿈, 감정에관한꿈, 사람꿈,음식꿈) (0) | 2020.09.29 |
---|---|
성공 자기 힘이 먼저!! (성공,길라잡이,직장,자기계발,매력,인간관계,대인관계,리더십,리더,지도자) (0) | 2020.09.23 |
나홀로 중풍(뇌졸증) 예방과 치료 길라잡이 (0) | 2020.09.18 |
이조500년 야담야사(옛이야기, 후세의 기록, 고전, 민간에서 사사로 지은 역사) (0) | 2020.09.17 |
쉬운 탈무드 (위대한 인물들의 수백시간에 걸쳐서 계속 이야기하고 토론한 이야기 ) (0) | 2020.09.15 |